“感谢固安县检察院和铁东区检察院的检察官,让我感受到了法律的公正,更感受到了司法的温度。”申请人冯某眼含热泪地说。

3月26日,固安县人民检察院联合吉林省四平市铁东区人民检察院共同召开一起国家司法救助案件公开听证会,以网络远程“面对面”,敞开检察办案大门,充分听取社会公众对案件是否给予救助的意见,依法对申请人冯某予以国家司法救助。通过邀请人民监督员公开审查的方式,既促进化解矛盾,疏散心结,又保障检察机关接受监督、促进司法规范化进程。

“我为群众办实事”实践活动是促进政法队伍教育整顿成效转化、践行为民服务的重要载体。连日来,固安县政法系统坚持将教育整顿成果转化为工作实效,不断强化责任担当,以群众的期盼和需求为导向,切实解决群众困难、问题。

为将法律知识全面融入群众活动,强化社区居民的法律意识,固安县司法局联合惠文东街北社区开展了法律进社区活动。工作人员现场设立宣传点,现场解答法律咨询20余次。通过讲授解答,详细向群众宣传平安建设、扫黑除恶、宪法及《民法典》等信息,呼吁、引导群众依法依规解决涉法涉诉等问题,宣传尊法、守法、学法、用法的重要性,加快和谐社区建设。

为保障胜诉当事人合法权益,维护社会公平正义,4月9日,固安县人民法院开展“我为群众办实事”实践专项执行活动。清晨6时许,专项执行活动号角吹响,执行干警整装待发。四个执行实施组30多名干警、6辆警车在行动现场指挥部的统一调度下奔赴现场,有序开展行动,充分发挥执行团队化作战效能。12时,专项执行活动收官,经过6个小时突击行动,执行实施组干警足迹覆盖固安县宫村镇、东湾乡、渠沟乡、牛驼镇、柳泉镇和永清县等2县7乡镇10个村街,摸排被执行人11人次,拘传6人,执结案件2件,执行和解2件,执行到位金额4万元。通过此次专项执行活动,固安县人民法院着力突出执行工作的强制性与威慑性,瓦解个别被执行人“一赖到底”的侥幸心理,维护法律的权威,真正为人民群众办实事落到实处。

4月11日上午,固安县公安局新城区派出所社区警务队深入企业,围绕预防电信网络诈骗安全知识,广泛开展反电诈宣传工作。活动中民警详细介绍电信网络诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式、电信网络诈骗的种类和危害,强化职工群众防范意识。

“遇到电信网络诈骗时不要慌,要保存好相关证据,立即向公安机关报案。”通过现场讲解,民警还向京东方科技显示有限公司6000余名员工、正兴集团廊坊车轮有限公司450余名员工普及了“国家反诈中心APP”相关知识。

“‘我为群众办实事’实践活动开展以来,县委政法委认真部署各项工作,结合‘群众说事、干部解题’工作机制,以压紧压实各级各部门责任为抓手,为民排忧解难,推动‘说事解题’机制建设向规范化、标准化、社会化、智能化方向发展。”固安县委政法委副书记侯正军说。

目前,固安县12个乡镇(园区)全部建立了群众说事站,419个村街和27个社区全部建立“群众说事点”,达到县乡村三级全覆盖及“四有四规范”标准。今年以来,通过说事解题线上平台、京南固安APP、以及数管中心共接到群众反映问题7794条,响应率为100%,解决问题7559条,解决率97%,群众对已解决的问题的满意度为100%。

来源:河北新闻网