2月25日,固安县交警大队“重点办”依据《河北省安全生产条例》,责令中通快递公司固安分公司完善交通安全教育管理制度,及时消除安全隐患,并处以一万元罚款。这是全省交警系统对快递行业开具的首张罚单。

随着疫情防控形势的不断巩固,各行各业都在开足马力恢复生产和经营活动,大队“重点办”密切关注企业的发展,把安全生产放在突出重要的位置,组织力量深入企业走访调查,把预防事故“减量控大”工作落到实处。

2月19日,在检查中,民警们发现拥有48辆营运快递电动三轮车的中通快递分公司,没有对投递员进行系统的交通安全教育培训,未建立相关档案。一些投递员存在交通安全知识匮乏,并发生交通违法行为现象,存在交通安全隐患。“重点办”民警立即向公司发放了“严重交通安全隐患整改通知书”,责令限期整改。2月20日,大队将该公司违法行为立为安全生产案件,进行了严格调查。2月25日,交警大队依照《河北省安全生产条例》第七十五条第二款之规定,对该公司给予了经济处罚。

这个案例再次表明了公安交警狠抓安全生产的决心和力度,任何单位和个人,都不能把安全制度束之高阁,存在侥幸心理,只顾生产经营,忽视安全管理,必须不折不扣把各项安全管理制度真正落到实处。

来源:廊坊交警