致2021年全县中考考生家长的一封信



尊敬的考生家长:
您好!一年一度的中考考试工作已经全面展开。当前,新冠疫情影响尚未完全结束,国内零星散发病例时有发生,中考考试工作压力巨大,为保证考试顺利进行,方便您了解相关政策,特致信各位家长。
长期以来,国家、省、市、县为确保招生考试“公平、公正”,维护广大考生的根本利益,不断加大依法治考、从严治考的力度,采取了多种措施综合整治考试环境。按照教育部颁布《国家教育考试违规处理办法》,考生违纪舞弊将受到严厉处罚。作为考试管理部门,我们能够理解大家的心情,为了孩子含辛茹苦,费尽心血,企盼孩子成为国家的栋梁之材。但是,我们应当认清考试的权威性和严肃性,要相信孩子有公平竞争的实力,引导孩子树立正确的荣辱观,帮助他们调整心态、稳定情绪,保证孩子健康的饮食和充足的睡眠,做到不聚会聚餐、不到人员密集的场所活动,每天按照要求给孩子测量体温,努力营造温馨的家庭环境,这是我们的责任,也是大家的愿望。
中考将于6月21日至22日进行。今年,我县共分设固安县第一中学、固安县第二中学、固安县第三中学、固安县第五中学、固安县第六中学5个考点,共计219场,全县考生混编考场。为顺利完成2021年中考,在此,特别提醒家长朋友们注意:
1.我县所有考场全部实行标准化管理,考试过程全程录像,请教育考生自觉遵守考试纪律。
2.考生凭准考证和《身体健康状况监测记录表》参加考试,入场前要进行违禁物品安全检查,考生不要携带金属物品及穿戴含有金属饰品的衣物等进入考场。除2B铅笔、0.5mm书写黑色字迹的签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必须的考试用品外,其他任何物品不准带入考场,严禁携带各种通讯工具(如手机、无线接收传送设备等)、电子存储记忆录放设备、计时用表以及涂改液、修正带等物品进入考场,否则按违纪处理。
3.因新冠疫情影响,考点将采取措施,对考生进考点、侯考、进场和考后退场进行管理,请提醒考生主动配合考点管理。
4.今年全市将继续实行网上阅卷,考生答题统一使用答题卡。不得用规定以外的笔和纸答题,不得在答卷、答题卡上做任何标记,不得在答题区域外答题,否则将影响考生成绩。
5.不准将试卷、答题卡或草稿纸带出考场。开考前20分钟(第一科考前30分钟)考生开始入场,开考15分钟后(有听力测试的外语科14:00以后迟到考生不准进入考场)不准进入考点参加当科目考试。考试结束后方可交卷出场。
6.预计7月4日左右公布中考成绩,广大考生可回所在初中学校或者登录廊坊考试信息网(www.lfksxxw.com)查询自己的中考成绩。
在此,谨向支持教育工作、关心学生成长的家长同志们表示衷心的感谢!请与我们形成合力,共同营造诚实守信、公平竞争的考试环境,预祝您的孩子考出好成绩!             

              固安县教育和体育局

             2021年6月


附:全省统一中考时间安排表



来源:固安县教育和体育局