永定河启动跨流域多水源调度 生态补水约1.4亿立方米

9月14日,记者从2021年永定河全线通水工作新闻发布会上获悉,永定河已启动跨流域多水源调度,全线通水正在进行,目前水源已进入廊坊境内,预计10月31日补水结束。

新闻发布会现场

据了解,永定河是全国重点防洪河道之一,是海河流域最大的水系,流域面积47016平方公里。永定河干流在固安县北村入廊坊,自安次区团结村东进入天津市武清区,我市辖区内河道长度为67公里,堤防长度109.88公里。

据介绍,根据水利部关于永定河2021年全线通水的有关要求,我市需对境内5.54公里主槽实施疏挖,建设2座漫水桥,开挖疏通2处局部堵点,工程总投资973万元。7月16日,永定河综合治理与生态修复2021年度全线通水(应急疏通工程)泛区廊坊段工程正式开工,截至8月16日,主河槽疏挖、堵点疏通已完成,漫水桥主体工程已修建完成,永定河廊坊段具备全线通水条件。

补水水头已进入廊坊境内

据悉,此次永定河全线通水自9月1日起至10月31日结束,通过官厅水库、南水北调中线以及北运河等多水源补充,补水量约为1.4亿立方米。补水后将实现永定河全线通水,并维持一段时间的生态水面。截至9月14日,官厅水库及下游各水源累计向永定河平原段生态补水3107.1万立方米,目前,水源已进入廊坊境内。


来源:廊坊传媒网官微