仓廪实则百业兴。作为京津地区的“菜篮子”“米袋子”,如何发挥优势让农业更强、农民更富、农村更美,一直是固安县委、县政府工作的重中之重。

近年来,固安县积极转变农业发展方式,聚焦农业供给侧结构性改革,着力提高农业发展质量效益和综合竞争力,真抓实干、开拓创新、锐意进取,走出了一条高效生态、特色精品、绿色安全的现代农业强县发展之路,使乡村重焕生机和活力。

河北省固安番茄特色农产品优势区、廊坊市固安番茄特色农产品优势区、廊坊市固安桃特色农产品优势区等金字招牌愈发闪亮;普春、顺斋、兴芦、天绿食、丰久盛、铁营、安礼桃源、卡尔叔叔、幸福威尼等一大批农产品商标叫得愈发响亮。在这片历经数载耕耘与蜕变的热土上,一幅粮仓满、花果丰、百姓富、乡村美的瑰丽画卷,正徐徐展开。

农业强,现代都市型农业加速跑

“现在种菜真省心,统一种植、统一管理,咱有了新技术、新机器,种菜不用看‘天意’,再也不愁卖不出去,收入稳定了,心里也踏实多了!”顺斋瓜菜种植专业合作社社员杨茂宏在四季温室大棚里笑着说,自己还能“大干二十年”。

近年来,固安县把实施乡村振兴战略作为推进县域经济社会高质量发展的“一号工程”,并明确将发展现代都市型农业作为主攻方向,坚持在战略上定位、在投入上倾斜、在路径上创新,逐步形成了以“城乡对接、要素融合、村企共建、组团发展”为主要内容的产业发展路径,乡村振兴工作取得了明显成效。目前,已形成了4种主要模式,培育了38个较为成熟的组团片区。

“联村并建”型,典型代表为“林城万人温泉小镇”组团。该组团将相邻的4个村街的人口、土地等各种要素进行全面整合,实行统一规划、统一拆迁、统一开发、统一建设、统一管理、统一服务,通过村企共建方式,建设万人温泉小镇,实现了五个振兴并举,群众生产生活条件和农村面貌实现了历史性的跨越。

“园村结对”型,典型代表为“周家务+卡尔叔叔幸福农场”组团。他们充分发挥人才、技术、资金、品牌方面的优势,进行土地规模经营,实现集约发展。村集体通过土地流转、组建合作社、为企业和农户提供服务、获得企业支持等方式,增强集体经济实力和凝聚力、影响力。村民通过收取土地流转金、土地入股分红等方式,实现在家门口增收致富。

“企村融合”型,典型代表为“北房上村+枫林农庄”组团。该组团主要采取村企密切合作、一体化开发、企业化运营方式,将农业结构调整与村庄文化旅游开发融为一体,统一规划、统一开发、统一建设、统一管理,打造集现代农业、住宿餐饮、观光采摘、文化体验为一体的乡村旅游片区。

“产村共进”型,典型代表为“京南花卉第一村”——南王起营村及周边村庄组团。该村依托花卉种植产业基础和市场优势,在各村“两委”的组织推动下,通过30多家花木绿化公司以流转土地或签订购销合同的方式,将周边15个村庄2万多亩土地统一规划,建立花木繁育销售基地,实行规模化经营,产业辐射京津冀等11个省市。

除此之外,该县还把现代农业园区建设作为加快推进农业现代化的重要举措,坚持政府引导、市场运作、农民参与、科学管理的原则和思路,突出主导产业、主要产品和主推技术,着力培育种养大户、农民专业合作社、家庭农场、产业化龙头企业,主动引导农户采取“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”等发展模式,大力发展现代农业产业,涌现出了“顺斋农业”“兴芦农业”“长林农庄”等一大批示范组团,有力带动了全县现代农业发展水平的整体跃升。截至目前,该县共拥有省市级现代农业园区10家、省市级农业龙头企业22家、省级以上星级休闲农业园12家、驰名农产品商标37个、高端农产品品牌10个、电子商务平台6个,带动农民参与园区建设10万余人。

此外,该县以农业供给侧改革为主线,加快落实“一减四增”任务,调减高耗低质低效农作物,调增园林苗木、特色果品等低耗高效经济作物,现已形成了以牛驼镇前后庞家务为中心的日光温室嫁接黄瓜生产区,以马庄镇为中心的大蒜生产区,以东湾乡、宫村镇为中心的白菜生产区和甘蓝生产区,以东红寺乡为中心的娃娃菜生产区,以牛驼镇霍辛庄为主的温室番茄生产区六大特色产区。截至目前,特色主导产业番茄种植面积3万余亩,产量16万余吨,产值84亿余元,高端种植品种种植面积2600亩。

农村美,生态宜居乡村入画来

乡村美不美,事关群众的获得感和幸福感。固安县把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要任务、作为增进群众福祉的民心工程扎实推进,通过道路硬化、厕所革命、垃圾分类、污水处理等多措并举,让生态宜居乡村入画来。

樱花路、红果路、碧桃路……看到这些名字,你或许不会意识到这是一条乡间小道,更不会想到道路两旁真的有桃树、山楂树和樱花树。初秋时节,走进“京南花卉第一村”——固安县南王起营村,一条条整洁宽敞的水泥路连村入户,家家户户门前屋后整洁漂亮,道路两侧绿意依旧,一座座白墙灰瓦的农家小院掩映其中。南王起营村里家家庭院三季有花、四季常绿,被评为“河北省美丽乡村”。

75岁的村民徐殿宏是近年来村庄发展的见证者。“以前村里环境差,路不通、道不明,到处坑坑洼洼,总觉得城里好。”如今看着自家焕然一新的小院,徐殿宏喜不自胜:“家家户户改了厕所和厨房,村里也越来越漂亮,城里亲戚来了都愿意多住几天!”

南王起营村是固安县实施乡村振兴战略的一个缩影。辖区内419个村庄都上演着旧貌换新颜的变迁。

——垃圾分类了。该县全面统筹推进垃圾处理一体化,把生活垃圾分类处理作为推进生态文明建设和美丽乡村建设的一项重要工作来抓,采取试点先行、以点带面的方式稳步推进,实现了全县域垃圾从清扫、收集、清运、处理全链条管理,确保垃圾得到及时有效处理。截至目前,在巩固原有设施基础上,新建下沉式垃圾池282个,配备垃圾桶(箱)529个,新建垃圾中转站3座,购置小型清理车20辆、大型清运车1辆。

——厕所改造了。该县大力实施“厕所革命”,强力开展旱厕清零行动,创新方法、细化举措,累计改造无害化卫生厕所22958座,实现全县农村厕所应改尽改,基本达到全覆盖。

——污水治理了。为实现应治范围一户不漏,生活污水应收尽收,该县将临近城区的村街及园区内村街全部纳入市政管网,其他村街推广集中式或分散式人工湿地处理模式。截至目前,接入城镇管网74个村庄、村街建小型污水处理设施集中处理6个村庄,农户建小型湿地分散式处理87个村庄,其余村庄也全部得到有效管控。

——村容村貌变美了。一排排绿树投下浓荫,一条条“畅、安、舒、美”的水泥路通向农家,一盏盏路灯点亮村民的幸福生活。2019年,该县投资2.8亿元,完成农村道路硬化480公里,农村公路通车里程达1280公里。在村庄主要街道等重要场所累计安装路灯2.4万盏,实现所有村庄全覆盖。对已创建完成的28700户美丽庭院进行巩固和提升,由美丽庭院向精品庭院推进。重点打造国省干道、村庄连接线两侧绿化,今年新增绿化面积3万亩,全县森林覆盖率达到35%。

内外兼修,固安乡村的颜值与气质一再刷新。公共基础设施和公共服务不断完善、农村义务教育显著提升、医疗资源布局日益优化……一个个美丽乡村成了“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的所在。

农民富,新型农业经营主体破茧出

农民既是乡村振兴的主体,也是乡村振兴的受益者。在固安,一个个新型农业经营主体正“破茧而出”。

“以前大家种菜都是跟风种植,一哄而上,产品上市集中、质量上不去,也卖不上好价钱。现在我们成立了果蔬专业合作社,通过集中流转土地实行规模化种植、标准化生产、集约化经营,不光提高了水果质量,农户也从土地的束缚中解放出来成了产业工人,大家不但有了土地流转金,还有劳务收入。”在固安县礼让店乡贾各庄村景韵种植专业合作社的桃地里,67岁的村民许景来忙得不亦乐乎。

贾各庄村有600多口人,村里年轻人大多在外从事建筑装修工作,老人在家从事传统农业种植,收入不高。为了村街发展,村“两委”班子将约1100亩土地全部流转给固安县景韵种植专业合作社,发展种植产业。村民每年每亩地流转收益1200元,解放出来的劳动力既可以外出务工,也可以到合作社打工,为村民致富上了“双保险”。

农业新型经营主体是现代农业发展的主力军和“领头雁”。固安县把培育一批农民专业合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体作为加快农民增收致富的“助推器”。截至目前,该县共有省级以上农民专业合作社示范社6家、省级以上农业“星创天地”13家、河北省农业科技“小巨人”企业16家。

“咱现在腰包鼓了,腰杆也挺直了。当农民成了一种特别体面的行当,心里美,幸福感也高了。”南黄垡村村民王喜军笑着说。

此外,固安县牢牢抓住乡村文化建设这个基石,挖掘和传承国家和省级非物质文化遗产,弘扬主旋律。焦氏脸谱、邢氏纸雕、历史悠久的屈家营古乐等特色传统艺术,于成龙等历史名人,传承着固安精神文化的“魂”。村文化礼堂、小剧场等一大批文化设施、宣传阵地,河北梆子剧团、评剧团等一大批文化团体,日益丰富着农民的精神文化生活。

如今,放眼固安这片充满生机的沃土,一个个宜居生态村庄跃入眼帘,一个个带动农民增收致富的农业项目落地生根,一张张美丽灿烂的笑脸如花绽放……身处京津冀协同发展的潮头,固安县平原沃野的宏伟蓝图愈加壮丽! 

来源:廊坊日报