近日,“人水和谐、幸福永定”活动在固安县开展。此次活动是一次集摄影、绘画、古典乐器演奏等内容于一体的文化交流活动。活动中,《共游“幸福河”》生态科普宣传普及永定河流域知识,弘扬永定河文化,营造了人水和谐的幸福氛围,让更多的人重新认识永定河。

永定河是京津冀地区重要的水源涵养区和生态动脉,也是全国四大防洪河流之一。《永定河综合治理与生态修复总体方案》实施以来,河流沿线生态面貌焕然一新,流域生太环境有了明显改善。永定河的良好生态环境是固安百姓和谐生活的重要保障,永定河流域各方、上下游各地也始终致力于为流域沿线群众营造环境优美、宜居宜业的美好环境。据了解,自9月1日起,永定河实现全线通水,通过官厅水库、南水北调中线以及北运河补水,补水量约为1.4亿立方米。

廊坊市水利局四级调研员、副局长张小卯:“本次全线通水水头于9月14日上午10:05进入我市固安境内。截至到今日(9月18日)上午8时,官厅水库及下游各水源累计向永定河平原段补水4215万立方米,我市累计补水464万立方米。目前水头已到京九铁路桥以下200米处,我市境内已实现11.5公里的河道通水长度,形成河道水面积166万平方米。永定河全线通水是落实习近平生态文明思想的重要举措,此次通水对回补地下水,改善河流生态环境,将起到积极的促进作用。

来源:固安融媒