焦影明,省级非物质文化遗产保护项目戏剧脸谱制作技艺代表性传承人。固安焦氏脸谱历经六代传承至今,焦影明自幼喜欢美术、戏曲和雕塑艺术,目前已整理出来的传统谱式有400多种。

谈到焦氏戏曲脸谱,要从焦氏的先贤谈起。清代乾隆、嘉庆时期,扬州著名经学家焦循(1763年-1820年)推崇地方戏曲,所撰的《剧说》、《花部农谭(1819)年》、《易馀曲录》三种。

扬州焦氏后人迁至山东、河北等地,固安焦氏,便是其后裔。创始人焦路活跃于清朝同治年间至民国初年,从小喜欢绘画,对戏曲中五彩的脸谱尤其痴迷。到第三代焦祥和、焦树芬,已经绘制了数量可观的戏曲脸谱和泥塑脸谱。

近年来,随着中国京剧和京剧脸谱艺术赢得了越来越多的国内外朋友的喜爱。如今,焦氏脸谱作品有400多个品种。焦氏脸谱从制泥、制浆到一副作品的完成需要40多道工序,焦氏戏曲脸谱来源于戏剧舞台,但由于每个戏演员面具结构特征不同。

所以焦氏戏曲脸谱的创作又不能完全复制舞台上的谱式,它比舞台上的脸谱更加精细传神,要根据舞台上的基本谱式,在通过对演员派别和戏曲人物历史背景的理解,对舞台脸谱进一步的创作。

来源:文旅廊坊