为弘扬孝道文化,助力“三城同创”,孝道之乡创建办公室积极开展孝道先进典型走访调研活动,通过村(居)民代表座谈推荐、普通群众随机调查、乡镇村街党组织严格把关,大力选树孝德模范,传播身边孝道故事,引导群众自觉效仿,搭建全民行孝尽孝的有效载体,让“百善孝为先”真正成为广大干部群众的普遍共识和自觉行动。

近日,创建办对东湾乡吴家屯村毕文娟、幸福村毕艳玲、何皮营村唐小东、彭庄村陈永旺等四户孝道先进典型进行了走访调研。
毕文娟——“老吾老以及人之老”的践行者
毕文娟有两个女儿都在上学,丈夫靠打零工挣钱,公公早年去世,婆婆年岁已高,需用人照顾,她就主动承担了赡养老人的全部责任。不仅如此,毕文娟还义务照顾一位没有血缘关系的老人,这位老人是毕文娟早年打工时遇到的,当时她看到老人身体瘦弱没人照顾,整日靠捡垃圾生活,就将老人接回家细心照料,定期为老人理发、洗脚,像伺候亲生父亲一样。四里八乡的人们提起毕文娟,都竖起大拇指连连称赞她,说她是孝老爱亲的榜样,无私奉献的楷模。


       毕艳玲——人人夸赞的好儿媳

知道毕艳玲的人都说她是孝媳、是贤妻、是良母。面对别人的夸赞,她总是笑笑说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任”。毕艳玲嫁进这个家30多年了,一直任劳任怨地默默付出。公公是退伍多年的抗美援朝的老兵,有眼疾看东西不太清楚,她便每天给公公讲一些外面的新鲜事和报纸上的新闻;为了让公公减少磕碰,她天天把饭菜盛好端给公公,一天三顿,一年365天,雷打不动;公公有气管炎,每到冬天就会犯病,为使公公不犯病,一入秋,她就把两床棉被弹成一床松软的厚被给公公铺上,还经常给公公洗衣、洗床单、晾晒被子。如今,老人已年近90岁,身体硬朗、精神矍铄,邻居说他有福气,他说:“这都是我儿媳照顾得好啊”。


       唐小东——中华美德的传承者

唐小东说:“尊老孝老是中华民族的传统美德,我们要世代相传。”今年57岁的唐小东,家庭和睦,儿孙满堂。由于妻子常年要在县城照顾孙女,地里的农活,特别是照顾母亲的重任就落在了唐小东一个人的肩上。唐小东的母亲77岁,患有心脏病、高血压、痛风等疾病,常年卧床,行动极为不便,进出需要坐轮椅,唐小东不惧麻烦,精心照顾母亲的起居,天气好就推着母亲出门溜达,给母亲讲笑话,让母亲有一个好心情,院子里总是弥漫着欢声笑语。


       陈永旺——事事为人的好党员

陈永旺是共产党员,也是远近闻名的民营企业家。他在外经商多年,事业上取得了很大成就,也始终没有忘记自己土生土长的故土和乡亲,他自筹资金对村西口进行了环境改造,将多年形成的天坑改造成了钓鱼池,做好了防护栏、周围路面的硬化、打井等一系列配套设施,成为村里人人观赏的风景。

如今被选为党支部委员的陈永旺,为了彻底改变村容村貌,又自筹资金,在村西口建造了影壁墙,同时投资了15万余元建造了老年活动中心,配置了全套健身器材,让全村老人早晚都能活动玩乐。每逢佳节,陈永旺都会为全村70岁老人买慰问品并亲自送到家。陈永旺事事为人感动着身边的每一个人,受到了大家认可和赞扬。