过去的五年,见证了固安发展史上极不平凡、极其艰辛,却又浓墨重彩、硕果纷呈的一段历程。五年来,面对严峻复杂的经济形势,固安全县广大干部群众,抢抓机遇、攻坚克难,坚持一张蓝图绘到底,实现了“十三五”的圆满收官和“十四五”良好开局,为固安在新的历史起点上高质量发展奠定了更加坚实的基础。

抓中心、促转型,综合实力跨越提升。这五年,固安县地区生产总值年均增长8.1%;规上工业增加值年均增长7.1%;固定资产投资年均增长7.8%,累计突破1200亿元;一般公共预算收入累计完成231.9亿元;城乡人均可支配收入分别达到42086元和 18987元,整体经济实力历史性跨入全省第一梯队。固安县连续两年位居全省优化开发区类考核第一名,连续三年入围全国投资潜力百强县(市)。

引项目、重培育,产业结构持续优化。固安县深入开展招商引资和项目建设,累计招引项目389个,总投资达1300亿元,实施亿元以上产业项目155个,争列省市重点76个,项目数量、投资总额连续5年位居全省前列。新型显示、航空航天两大主导产业集群加速崛起。维信诺项目顺利投产。京津冀国际商贸城、固安航天产业基地等一批项目加速建设。固安新型显示产业基地获评“国家火炬特色产业基地”。固安县成功入选科技创新百强县、国家首批创新型县。

夯基础、塑特色,城乡面貌绽放新颜。高标准完成国土空间总体规划及城南新区、高铁新区总规编制。扎实推进产业新城建设,大湖花园天地、尚品爱购城市生活广场等建成运营,大兴机场固安城市航站楼、京雄城际固安东站投入使用。彻底取缔城区电动、燃油三(四)轮车1.7万余辆。在全省率先实现乡村道路硬化绿化全覆盖,通车里程突破1500公里,投运150部环保公交车,开通15条城乡线路,城乡客运一体化水平实现全省最优。被评为全国农村公路养护管理体制改革试点县、“四好农村路”省级示范县。扎实推进乡村振兴示范片区建设,形成了“联村并建、园村结对、村企融合、产村共进”四大组团发展模式。同时,被评为“河北省乡村振兴示范区”,成功入选全国县城新型城镇化建设示范名单,入列全国文明城市提名城市。

精施策、严治理,生态环境再上台阶。大力开展臭氧防控、VOCs 管控、扬尘整治等一系列大气污染防治工作。在廊坊市率先完成10万余户“煤替代”改造工程,群众取暖方式实现了根本性转变。PM2.5年均浓度、空气质量综合指数分别同比下降 49%和36%。扎实推进永定河、白沟河等72个水利工程建设,实现由功能水利向文化、生态水利转变。建成污水处理厂5座,污水处理率达98%以上。全县首座垃圾焚烧发电厂建成投用,垃圾处理由过去的“卫生填埋”向“焚烧发电”转变。大力实施滨河公园音乐喷泉等21项绿化提升工程,中央公园、人民公园等15座公园相继建成开放,森林覆盖率达37%,绿化水平全省领先。先后荣获“全国绿化模范县”“全国绿色发展百强县(市)”“河北省森林城市”等称号。

惠民生、强保障,幸福指数大幅提高。固安全县累计投入资金334.8亿元倾力民生,财政民生支出占比达86.6%。新改扩建固安八小等96所中小学幼儿园,累计增加学位2.7万个,中小学大班额基本消除,高质量通过“义务教育发展基本均衡县”国检验收。成功举办国际马拉松、全国跳绳比赛等高规格体育赛事30余场,被评为“全省体育工作最佳县”“冰雪运动示范县”。在全省率先成立县级总医院,荣获“省级医改示范县”称号。

居民低保标准、特困供养标准分别提高至每月900元和1440元,保障水平位居全省前列。全县建档立卡贫困户203户、506人全部实现高质量脱贫,并助力张家口市尚义县顺利脱贫。扎实推进儿童友好城市创建工作,“点亮儿童未来”主题活动得到联合国儿童基金会的感谢和认可。

保民安、破难题,平安固安成效显著。扎实开展安全生产大排查大整治,建筑、交通等领域安全生产水平显著提升。积极推进三级综治平台、“五大智慧工程”建设。纵深推进“扫黑除恶”专项斗争,高标准实现“六清”行动目标。辛立村公安检查站党支部被授予“全国先进基层党组织”称号。公安局被评为“全国扫黑除恶成绩突出集体、全省扫黑除恶工作先进集体”。固安县荣获“河北省基层平安建设先进县”称号。

转作风、提效能,自身建设全面加强。五年来,固安县坚持县委的集中统一领导,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,支持法检两院和党群部门开展工作,高质量办理人大代表建议、政协委员提案1125件。加强廉洁政府建设,认真落实政府系统党风廉政建设主体责任,严格落实中央八项规定及省、市要求,强化审计监督。加强政府绩效管理,政务服务水平不断提高。

此外,固安县在国防动员、民族宗教、统计审计、新闻出版广电、外事侨务、金融保险、史志档案、气象地震等工作取得的很多成绩都可圈可点,工会、妇女儿童、青少年、老龄、慈善、残疾人等事业都在各自领域赢得了新发展,取得了新进步。

来源:河北新闻网