在固安县市民服务中心办事大厅,工作人员向办事人员讲解办理事项流程。(资料图)

今年以来,河北省固安县以凝聚一个共识、做好两篇文章、创新三条路径、建强四项机制为主线,全力推动招商引资工作取得新突破。截至目前,该县新签约项目78个,总投资207亿元;在谈项目210个,较2季度增加158个;优质储备项目61个,较2季度增加44个。

该县将招商引资摆在战略位置,县委、县政府主要领导直接抓招商引资工作,从县直、园区等政府部门和华夏幸福等市场主体抽调精干力量重组招商局,吸收各行业、领域专家和园区平台公司组建招商预审评估专家团队。县委每周召开企业家早餐会、服务企业座谈会、集思广益面对面座谈会,定期听取招商工作汇报。

“腾笼换鸟”破除瓶颈。面对项目供地严重不足的困境,该县提出城市更新概念,全力推进低效闲置土地二次开发利用,试点实施《新增新型产业用地(M0)管理办法》,探索出台《实施企业“亩均效益”综合评价推进资源要素差别化配置改革的意见》,推行企业分级管理服务,倒逼生产要素从低质低效领域向优质高效领域集中,新型产业用地政策在全国县级城市中领先。

“筑巢引凤”提档升级。该县坚持把打造环京一流营商环境作为固安招商引资的金字招牌,大胆探索,持续创新,仅8月份以来,就密集出台各类政策性文件12个。他们实施政务效能提速工程,在市民服务中心创新设立企业开办和工程建设项目审批2个专区,实行“容缺预审”“并联审批”,实现企业开办、企业买卖不动产一天内办结,重点项目审批时限普遍压缩36%以上,政务服务事项网上可办率达到100%。

该县组合推进产业链招商、专业招商、以商招商等,依托优质企业、龙头企业,“一对一”制定招商目录,明确准入标准,出台优惠政策,吸引上下游配套企业落户固安。目前,全县共拥有新型显示上下游企业60余家,航天产业上下游企业130余家,生物医药上下游企业50余家,形成全国少有的具备完全自主知识产权的新型显示产业集群,并成为全国唯一拥有完整运载火箭研试产业链的县级城市。

该县坚持“专业人做专业事”,建立委托招商机制,以县政府名义加强与华夏产发集团、深圳新型显示协会等12家专业咨询招商机构、商协会组织等开展合作,采取有偿服务、绩效管理的方式,为固安定向挖掘、精准对接项目。该县由县招商局牵头,对每个拟引入项目进行深入对接,达成初步意向后进入评估准入程序,由落地园区或属地承接。他们建立分级负责、分包管理责任台账,做到“一对一”服务,即“一个项目、一名领导,一套方案、一个专班,一抓到底、一包到底”。

该县建立融资担保机制,成立固安众源融资担保有限公司,出台《固安县银行机构支持经济发展考核奖励办法》等11项制度文件,推动金融主体与市场主体精准对接,切实解决落户企业融资难问题。


来源:学习强国