为贯彻落实“我为群众办实事”实践活动,固安县立足“大交通”格局,全面打通与北京交通的“断点”,积极推进固安主城区与临空经济区、雄安新区连接的快速路建设,加快县域之间干线公路和县域内路网建设,以交通互联互通助推区域高质量发展。

主动融入,对接北京,打通“断点”。开通运营固安至大兴国际机场的两条公交专线,打造空地互接、衔接顺畅、换乘高效的公共交通网络;全力推进固安礼士路对接大兴国际机场凌云路、106国道永定河拓宽等项目,进一步承接北京非首都功能疏解,完善通畅便捷的路网;规划东湾连接线北延对接北京房山区公韩路、固安西外环对接北京芦西路项目,进一步强化与北京互联互通。

加速推进与主城区、临空经济区的快速路建设。实施改造廊涿公路固安段,将固安城区外环路与廊坊市区大外环顺畅衔接,加快实施固安城区与廊坊市主城区的快速路和景观大道建设,逐步构建起外快内畅、便捷高效的交通路网体系;建设京雄城际固安东站连接线、东高公路(106国道至永清界段)拓宽改造两个连通临空经济区的项目工程,预留道路对接空间,积极谋划固安东站连接线东延对接临空区兴业道、固安正兴街东延对接临空区正兴道,努力打造标准统一、便捷快速的路网体系;全力服务和支持雄安新区建设打造快速通道,按一级公路标准加快实施固雄公路拓宽和绿色廊道项目,已完成固雄公路(固安县城至马庄镇段)29公里升级改造,高标准建设两侧绿色廊道,形成了连接首都与雄安新区的多彩风景带;马庄镇至雄安段6公里目前正在加快建设,即将全线贯通,建成后将为廊坊与雄安新区再添一条快速通道。

在城区,全力实施7条“断头路”贯通工程。日前,固安县新源西街工程惠文西街东段、永兴路(新昌西街一新中西街)、永盛北路、阳南路、惠文西街西段等6条“断头路”已全线贯通。永盛南路正在进行方涵施工,8月底全面通车。“断头路”的正式通车,有效解决了该县城区交通拥堵的顽疾,进一步完善了城市功能,提升县域品质。

在农村,扎实开展“四好农村路”建设,建好资源路、产业路和旅游路。2021年计划建设改造农村公路80公里,其中包括正在实施的4项交通重点民生工程:固雄公路马庄南段拓宽改造工程,8月底前可完工;外环路(农博园至106国道段)中修工程,已通车;东高公路(106国道至永清界段)拓宽改造工程,10月底前可完工;固安县总干渠综合治理(永定成快速路)工程,10月底前可完工。

来源:固安县交通局