面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在党中央、国务院坚强领导下,举国上下迅速打响一场荡气回肠的防疫阻击战,全民动员,万众一心,众志成城,共克时艰。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和决策部署,充分发挥文化艺术举旗帜、聚民心的宣传引领作用,热忱讴歌忘我奋战、抗击疫情的先进人物和感人事迹,为坚决打赢新冠肺炎疫情歼灭战凝聚各方力量、鼓舞斗争精神、坚定必胜信心,固安县文化馆号召全县文化艺术战线的同志们积极开展打赢疫情阻击战•汇聚文艺正能量主题文艺创作,并向全县广大群众征集文艺作品。现就有关事项通知如下:

一、创作主题

坚持以人民为中心的创作导向,紧扣疫情防控主题进行创作,反映奋战在固安疫情防控一线的医护人员、党员干部和社会各界的感人事迹,宣传疫情防控知识,引导公众正确认识疫情、坚定必胜信心,弘扬主旋律、传递正能量,发挥文艺力量作用,凝聚强大的精神动力。

二、艺术形式

以小戏、文学、音乐、舞蹈、书法、美术、摄影、曲艺、朗诵等艺术形式,宣传固安县委县政府防控疫情的决策部署,普及防控疫情的科学知识,歌颂抗击疫情的动人事迹,再现奋勇战“疫”的感人画面。

三、作品要求

1、作品须为未公开发表和出版的原创作品,具有较高的思想性、艺术性和观赏性,富有感染力。

2、主题文艺作品要突出“短、平、快”,体裁短小精悍,表演形式简便,易于网络传播推广,快写快排快演快播。表达感情真挚,思想挖掘深邃,以小见大引发社会共鸣。

3、主题文艺作品主要以音频、视频形式报送,同时还需报送作品脚本或歌词文本。用于网络传播的短视频时长一般在3分钟以内,曲艺、歌曲、朗诵等音频节目时长一般在5分钟以内。

4、美术、书法、摄影作品主要以图片形式报送,同时附作品文字说明,图片空间不宜过大,要便于网络传播。

5、发布和报送的作品不得违反国家相关法律法规,报送作品即表示同意将作品的所有形式用于非商业性传播或演出,作者享有署名权。

6、在防控疫情期间,文艺创作过程中,力避人员集中和外出活动,做好疫情防控和自身防护工作。

四、征稿时间

即日起至2020年2月28日。

五、作品报送

1、作品报送至固安县文化馆邮箱:gaxwhg@163.com

2、邮件请以“作品名+作者名+联系电话”命名,邮件正文可附作品简介。图片文件为JPG格式,音频文件为mp3格式;视频文件为mp4格式,作品可以适当压缩。

3、联系人:

牛颖华 13784802960

李盼盼 17731690623

曹   菲 15333169296

六、作品评奖

此次作品征集活动结束后,固安县文化馆将组织专业人员评选出优秀作品并颁发获奖证书。

七、作品推送

1、诗词、书画、摄影等优秀作品在《固安县文化馆》馆刊发表;

2、优秀作品在新闻媒体、京南固安APP、微信公共号等展览、展示。

3、制作文艺作品网络展视频。

固安县文化馆

2020年2月4日