元宵节来临之际,为切实保障元宵节期间食品安全,严防不合格元宵、汤圆流入市场,流向餐桌。2月20日,固安县市场监督管理局组织执法人员在全县范围内开展元宵节前食品安全专项检查。

执法人员先后来到永辉超市、聚宝隆超市等重点场所,以元宵、汤圆为重点检查对象,对各食品经营单位的经营资质是否齐全、元宵汤圆专柜储存温度是否符合标准、进货渠道是否正规、索票索证是否齐全、包装标签是否符合要求、有无销售过期或“三无”食品等进行重点检查。在检查过程中,执法人员要求相关负责人要认真落实食品安全主体责任,切实加强食品安全自查,确保节日期间食品安全。

截止目前,共出动执法人员22人次,车辆6台次,检查县城主城区大型商超28家,食品经营单位170余户,农贸市场9家,检查情况总体良好。

市场监督管理局执法人员刘玉涛说:“广大市民在选择元宵、汤圆时,一定要从正规渠道购买,尽量选择知名品牌,要选择外包装完整汤圆外型完好、粘结、无破损变形的产品,尽量不要购买价格低廉的元宵,在购买时要保管好票据,购买元宵后应及时食用并注意冷藏保鲜,防止食品变质,如遇到食品安全问题消费者可拨打12315进行投诉举报。”

来源:固安融媒