按照省市县关于深化乡镇改革的总体部署,进一步整合执法资源,优化机构设置,推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,我县第二次下放乡镇行政处罚权工作已于2020年8月1日正式启动,现将有关事宜公告如下:

一、本次下放到乡镇的行政处罚权事项包括两部分共计87项(含与第一次重复40项)。其中赋予乡镇行政处罚权事项为78项,涉及综合执法、城乡建设、市场监督、文化市场、农业农村、安全生产、民族事务、环境保护、交通运输、劳动保障、水务管理、卫生健康、自然资源、再生资源回收14个领域,涉及对城市管理综合行政执法局、住房和城乡建设局、市场监督管理局、文化广电和旅游局、农业农村局、应急管理局、统战部(民族宗教事务局)、市生态环境局固安分局、交通运输局、人力资源和社会保障局、水务局、卫生健康局、自然资源和规划局、发展和改革局14个部门原执法事项的下放;委托乡镇行政处罚事项为9项,涉及民族事务、交通运输2个领域,涉及对统战部(民族宗教事务局)、交通运输局2个部门原执法事项的下放。(具体下放事项见后附《河北省下放乡镇和街道行政处罚事项指导清单》)

二、根据《固安县推进乡镇综合行政执法改革实施方案》要求,为确保下放乡镇行政处罚权工作平稳推进、有序衔接,将2020年8月1日至9月30日设置为工作过渡期,在此期间由原执法部门会同乡镇综合行政执法队开展联合执法,属于乡镇执法清单范围内的事项,相关执法决定以乡镇的名义作出。自2020年10月1日起,按照新体制入轨运行。

特此公告

附:《固安县下放乡镇和街道行政处罚事项指导清单》

2(1).png