雨污分流是一种排水体制,是指将雨水和污水分开,各用一条管道输送,在减少污水处理厂的污水处理量、降低污水处理厂处理规模的同时,减少城区内涝,改善居民生活环境,促进城市可持续发展。 3月27日起,固安县主城区的多条街道都搭上了围挡,开始了雨污分流改造工程。

今年启动的雨污分流工程包括新昌西街、新中街、玉井路等街道在内的10个项目,各施工单位及执法部门日夜加班加点,以保证在5月31日前完成改造管网长度20.218公里。截止目前,我县雨污分流工程围挡施工完成3200米,路面铣刨完成长1500米*宽3米+600平米,洗刨灰土结构层完成2400平米。

为保障公民正常出行,施工单位在施工过程中为每个小区、路口预留或用铣刨料铺垫了出口,以保证救护车、消防车等车辆的正常通行,同时留出人行便道,方便市民绿色出行;同时执法局制定了防洪预案,线路、电路抢险预案,燃气抢险等相关预案,以保障工程尽快如期完成。

固安县执法局市容七中队副队长周艳青:“加班加点连夜施工就是为了早日恢复道路畅通,让百姓日后出行更加方便。”


在了解雨污分流改造工程的意义后,我县居民也纷纷表示,将积极配合执法局工作,努力克服出行不便困难。

新中街商户店主周帮胜:“虽然现在街道上雨污分流施工,给我们带来了暂时的不便。但是为了我们城市以后更好的发展,我们都会积极努力配合。”

为减少城区道路封闭作业带来的不便,固安县本着“不占车道,尽量少占车道”的原则,优先保障行人、非机动车及公交车通行;同时采取分段施工、加快工程进展等方法,尽量把给广大居民带来的不便和商户损失降到最低。也请广大居民和沿街商户提前做好准备工作,减少施工对您造成的影响。

来源:固安融媒