十四五期间,北京非首都功能疏解迈入新的阶段,疏解整治促提升工作成效显著。近日,北京大红门商贸城发布通知将于10月31日正式关停。连日来,商户纷纷组团来到北京服装产业转移升级重要载体的京津冀固安国际商贸城探访“新家”。

作为深入贯彻落实京津冀协同发展国家战略的重要举措,连日来,县政府和承接项目京津冀固安国际商贸城共同举行精准承接北京服装产业整体转移推介会,积极承接商户入驻。现场优惠的招商政策,以及良好的营商环境,给商户吃下了定心丸。据悉,已有5000多商户赶赴现场,抢订商铺近4000间。

商户代表陈美浙说“我在大红门的服装商贸城从事批发行业有二三十年了,这次大红门商贸城清退选择去哪里,对我们来说其实是很重要的问题。固安商贸城是我在观望了很长时间,最终选择这边的,所以我很了解。这里位置好、配套好、交通好、体量大,跟京东集团有深度的合作,而且运用团队也比较有经验的。”

除了交通区位优越、业态规模集聚、运营理念先进等优势外,为了让商户“留得住,发展得好”,京津冀固安国际商贸城专门针对北京腾退商户出台了各项优惠措施,加速项目配套建设,帮助商户快速落地经营。

京津冀固安国际商贸城 负责人甘利明说“为了让广大商户顺利、平稳、快速地整体平移,实现无缝搬迁经营,针对大红门商圈商户,我们给予“三年免租”、“免租期内,物业费第一年全免,第二年第三年减半”等扶持政策。同时加快配套设施建设,做好一切保障工作,确保10月28日开始运营,给京津冀服装人一个满意的新家,为京津冀商贸物流发展树立标杆。”

近日,随着县人民政府商贸城服务中心(固安县承接北京非首都功能对接联络办公室)正式挂牌成立,人员同时入驻办公,进一步落实北京“梳理整治促提升”政策,承接北京非首都功能疏解,为落户固安的商户及相关人员做好宣传推介、咨询服务、业务办理。

县审批局党组副书记、副局长 县人民政府商贸城服务中心负责人赵华说“下一步,我中心将坚持以优化营商环境为宗旨,以服务进驻企业发展为根本。以建设“小中心、大网络”为前提,建立健全资源共享,网络互通,统一规范的工作运行机制和高效、便捷的政务服务机构为目的,实行统一管理、集中服务,切实把商贸城政务服务中心建设成展示政府形象的窗口、联系企业群众的纽带。”

商贸物流业是京津冀协同发展的引领性、支撑性和战略性产业,加快其发展对促进产业转型升级、有效支撑京津冀产业协同创新发展,具有重要战略意义。此次大红门商圈服装产业转移承接工作的稳步推进,也为京津冀商贸物流产业的协同发展,探索了一条道路、树立了一个样板。

来源:固安融媒