固安县彭村乡荆垡营东村大力发展集体经济,打造文化品牌和特色旅游,全村呈现出发展快、发展好、发展实的新局面,村民生活水平迈上新台阶。

走进荆垡营东村村民付淑春家里,院子铺的平平整整,花盆里的鲜花开的正艳,整理下自家小花圃,付淑春每天乐在其中。她告诉记者,家里的土地流转给了风雅农作物种植专业合作社,每年每亩地收入1200元,自己每天有更多时间和家人在一起享受生活的快乐。风雅农作物种植专业合作社是荆垡营东村依照“特色农业+乡村旅游”的强村富民发展思路成立的,经过几年发展,合作社流转土地2000多亩,种植了梨树等十多个品种,目前合作社1300亩生态农业旅游项目已经启动,种植特色林果达到20种。在搞起特色种植的同时,合作社还大力发展林下经济,种植谷子、芝麻、红小豆、绿豆、花生等十多种杂粮,小米、红薯粉条、柴鸡蛋等产品行销全国。他们又注册了“荆东小镇”商标,加入固安县特色产品产业协会,给小米、红薯粉条、木梳等特色产品注册了地理商标,进一步提升荆东小镇产品的知名度和影响力。

固安县风雅种植专业合作社总经理 路增年

咱们是准备搞休闲的旅游,好多个像妇女也好,带着孩子离家出不去的也好,可以摆摊儿,可以设点,逐步增加农民的收入。

在做实做好村民增收致富、发展集体经济的同时,荆垡营东村还积极争取交通部门和美丽乡村定点帮扶组等上级各类帮扶项目,使全村4万多平方米的路面都得到硬化。在方便村民出行的同时,条条通畅的马路也给村街经济发展提供了更多便利条件。全村道路实现路灯照明全覆盖,村街主路沿线外墙统一粉刷,彻底根治小广告等“牛皮癣”,如今的荆垡营东村墙面整齐划一,绿树红墙,焕然一新。

固安县彭村乡荆垡营东村村民 郝杰

以前就是特别泥土路,下雨都出不去进不来的,现在这个村儿改变特别好。然后晚上去广场玩儿,都挺亮的。

为进一步增加村民收入,让村民的小康之路越走越踏实,目前村里正在规划稻花香里民宿区,希望通过这一系列村集体产业,让老百姓的小康之路越走越宽广。

QQ截图20200804095201.png

固安县彭村乡荆垡营东村党支部书记 杨庆茹

我们想打造旅游,让老百姓精神生活和物质生活得到提升,打造一线五区的旅游规划。